Accéder au contenu principal

Avec/Sans modération....arggghhhh.....

Voilà bien longtemps que je rêvais de savoir faire du vrai bon caramel, celui qui nappe ta glace ou que tu manges rien qu'à la petite cuillère tellement il est bon, bref, en 2 mots : celui de Flo!

J'sais pas pourquoi mais ça m'a pris comme ça et comme je savais d'où elle tenait sa recette, j'ai tenté à mon tour.... par facile car avec Flo, la barre est haute, d'autant que l'un de ses 1ers fan est.... mon Ro, alors bon fallait pas se rater....


Franchement, j'ai eu quelques doutes au moment de la réalisation car je me retrouvais avec des grumeaux.... en fait, le principal c'est de bien tout doser à l'avance (j'ai pesé mes ingrédients), de faire chauffer sa crème pour qu'elle soit dispo au moment où... et de ne pas paniquer.... sous l'effet de la chaleur, en remuant et en patientant... les grumeaux disparaissent....si, si!



Pour un bon ramequin (qu'on s'est enfilé à 6 gourmands!) :


80gr de suc'


60gr de beurre demi-sel (moi j'en avais plus alors j'ai mis du classique auquel j'ai rajouté de la fleur de sel)


12cl de crème liquide.... que l'on fait chauffer (pas bouillir non plus!)


De la fleur de sel... à doser en fonction du beurre utilisé


GO! Faire fondre le suc' en 3 ou 4 fois, donc le verser petit à petit, à feu doux, sans cesser de remuer. Quand le suc' est fondu, rajouter le beurre (que j'avais coupé en noix pour qu'il fonde de façon homogène dans la casserole). Rajouter alors la crème liquide, préalablement chauffée. A ce moment là, j'avais des grumeaux (le suc se cristalise un peu) et je me suis dit que je m'étais plantée.... finalement en patientant, les grumeaux fondent et le caramel devient onctueux à souhait. Poursuivre jusqu'à ce que la consistance vous convienne.


Laissez à température ambiante.... peut se conserver quelques jours hors du frigo... mais perso, j'ai pas pu testé, c'était fini le soir-même!

Commentaires

Malika a dit…
Mmmmmmhhh merciiiii!
Les gens, cette recette déchire!
Merci Gé
Nerys a dit…
AAAAH J'EN REVEUX !

Posts les plus consultés de ce blog

Le retour des dessins, et ouaiiiiiii

C'est vrai que ça manquait un peu au blog, qui, initialement avait été crée pour ça.... alors ce soir, j'ai forcé le passage et j'ai accédé au scanner... 2/3 crayons, peu de couleurs et un style "épuré", assez différent de ce que je fais d'habitude... ms sans doute que je le trouvais approprié pour l'occas'???.... bah de toute façon vous avez pas le choix! Petit clin d'oeil au message précédent (la wake touch) pour résumer l'épisode "été sur Annecy" (y a pire!). ... Voilà, j'ai des dessins à faire pour notre chez nous quand même (et un visuel??... ah ouai, mais alors là, pas d'inspiration du tout, du tout, du tout!), alors j'espère prendre le temps d'en croquer quelques autres rapidos pour nourrir le blog.... Hey Dgé-Dgé, c'est limite de la boulimie de nouveautés aujourd'hui, toi qui disais qu'il stagnait ce blog!

Et pendant ce temps....

... qu'est qu'elle a foutu la Gégé???... punaise, si j'arrive déjà plus à tenir le blog à jour, qu'est-ce que ce sera quand le "deuxième" sera là???... Il aurait fallu 30 dessins pour raconter tout ce qui s'est passé mais on va faire un condensé! Donc évidemment, les 2 événements majeurs et qui en plus tombent à proximité, c'est un tiloc n°2 qui prend de plus en plus de place et une maison qui doit impérativement être habitable pour début mai. Bon, la bonne nouvelle dans tout ça, c'est que les 2 objectifs devraient être tenus! Le prochain post sera sans doute en photo plutôt qu'en dessin pour prouver que Ro ne s'est pas roulé les pouces ces derniers mois. Me concernant, bah, je suis arrêtée et Tiloc n°2 reste bien au chaud... on verra jusqu'à quand car avec les cartons que je remplis et qui s'empilent, et Eliott qui tient encore sa place... maman Gégé est bien sollicitée! Toutefois le printemps est plutôt sympa avec nous, Eliott...

Le Festin des Gaulois selon Eliott!

Miam miam, au menu : sanglier rôti, poulet farci, saucisson fumé, côtelettes de cochon et raisin du jardin!...