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Ma 1ère recette illustrée : la compiture de mamadine

Je sais pas si ce sera compréhensible en dessin, dans le doute, vous trouverez la version écrite ci-dessous.
Par ces mois d'automne où vous ne savez plus que faire de vos pommes, Mamadine (pour celles/ceux qui suivraient pas, Mamadine, c'est pas moi, mais une copine reine des macarons, des gâteau au chocolat, des pitis biscits, bref de tout ce qui est sucré!) est là pour vous trouver une solution. Je t'en avais parlé l'autre soir, Flo, tu en feras ce que tu veux, mais honnêtement, à manger comme ça, dans un yaourt ou sur des "tatines" de pain, c'est un délice... même pour ceux qui ne raffolent pas de la cannelle apparemment!


Pressez le citron, versez le jus dans la bassine à confiture ou dans une cocotte. Détaillez le zeste du citron en bâtonnets, ajoutez-les au jus. Coupez les pommes en quartier avec un couteau trempé dans le jus de citron, râpez les quartiers avec une râpe à gros trous, et mélangez au fur et à mesure les pommes râpées au jus de citron. Ajoutez le sucre à confiture, mélangez bien et laissez-le se dissoudre. Mettez la bassine à chauffer doucement, pendant ce temps préparez un caramel assez brun avec le sucre en poudre. Dès qu'il est prêt, versez le caramel dans la bassine et portez-là aussitôt à ébullition. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet de sucre à confiture (environ 7 mn), en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois. Et hop dans les pots pour mangez soi-même... ou en faire profiter les copines!

Commentaires

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Et pendant ce temps....

... qu'est qu'elle a foutu la Gégé???... punaise, si j'arrive déjà plus à tenir le blog à jour, qu'est-ce que ce sera quand le "deuxième" sera là???... Il aurait fallu 30 dessins pour raconter tout ce qui s'est passé mais on va faire un condensé! Donc évidemment, les 2 événements majeurs et qui en plus tombent à proximité, c'est un tiloc n°2 qui prend de plus en plus de place et une maison qui doit impérativement être habitable pour début mai. Bon, la bonne nouvelle dans tout ça, c'est que les 2 objectifs devraient être tenus! Le prochain post sera sans doute en photo plutôt qu'en dessin pour prouver que Ro ne s'est pas roulé les pouces ces derniers mois. Me concernant, bah, je suis arrêtée et Tiloc n°2 reste bien au chaud... on verra jusqu'à quand car avec les cartons que je remplis et qui s'empilent, et Eliott qui tient encore sa place... maman Gégé est bien sollicitée! Toutefois le printemps est plutôt sympa avec nous, Eliott...

Le retour des dessins, et ouaiiiiiii

C'est vrai que ça manquait un peu au blog, qui, initialement avait été crée pour ça.... alors ce soir, j'ai forcé le passage et j'ai accédé au scanner... 2/3 crayons, peu de couleurs et un style "épuré", assez différent de ce que je fais d'habitude... ms sans doute que je le trouvais approprié pour l'occas'???.... bah de toute façon vous avez pas le choix! Petit clin d'oeil au message précédent (la wake touch) pour résumer l'épisode "été sur Annecy" (y a pire!). ... Voilà, j'ai des dessins à faire pour notre chez nous quand même (et un visuel??... ah ouai, mais alors là, pas d'inspiration du tout, du tout, du tout!), alors j'espère prendre le temps d'en croquer quelques autres rapidos pour nourrir le blog.... Hey Dgé-Dgé, c'est limite de la boulimie de nouveautés aujourd'hui, toi qui disais qu'il stagnait ce blog!

Avec/Sans modération....arggghhhh.....

Voilà bien longtemps que je rêvais de savoir faire du vrai bon caramel , celui qui nappe ta glace ou que tu manges rien qu'à la petite cuillère tellement il est bon, bref, en 2 mots : celui de Flo! J'sais pas pourquoi mais ça m'a pris comme ça et comme je savais d'où elle tenait sa recette, j'ai tenté à mon tour.... par facile car avec Flo, la barre est haute, d'autant que l'un de ses 1ers fan est.... mon Ro, alors bon fallait pas se rater.... Franchement, j'ai eu quelques doutes au moment de la réalisation car je me retrouvais avec des grumeaux.... en fait, le principal c'est de bien tout doser à l'avance (j'ai pesé mes ingrédients), de faire chauffer sa crème pour qu'elle soit dispo au moment où... et de ne pas paniquer. ... sous l'effet de la chaleur, en remuant et en patientant... les grumeaux disparaissent... . si , si! Pour un bon ramequin (qu'on s'est enfilé à 6 gourmands!) : 80gr de suc' 60gr de beurre demi-se...