Accéder au contenu principal

La bissara

Pour Lulu qui, à priori, a envie de mettre Broisou à la soupe! C'est sans doute + un truc d'hiver que de maintenant mais, bon, vu les écarts climatiques de ces derniers mois, on ne sait jamais. Alors pour la bissara, rien de + simple, il faut :
- des fèves (de préférence décortiquées car sinon c'est un peu long...parlez en à Ro), environ 500gr pour 6 personnes
- 1 ou 2 gousses d'ail (selon si vous aimez et selon la soirée que vous avez prévue ensuite)
- du cumin.... là, faut pas hésitez, c'est bon ça le cumin!
- un peu d'huile d'olive, sel, poivre

Donc pas dur du tout, une marmitte dans laquelle vous allez faire cuire à l'eau salée (avec un peu d'huile d'olive) et sous pression, les fèves et l'ail pressé, pendant 1/2 h environ. Quand les fèves sont bien cuites, vous mixez. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau selon la consistance. Si votre soupe est onctueuse, c'est bon, vous pouvez aromatiser avec votre poivre et... le cumin, le cumin.... un trait d'huile d'olive pour la présentation, quelques herbes ou graines pour la présentation, et le tour est joué!
A prévoir en verrines ou dans de petites bolées....ça cale quand même!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Et pendant ce temps....

... qu'est qu'elle a foutu la Gégé???... punaise, si j'arrive déjà plus à tenir le blog à jour, qu'est-ce que ce sera quand le "deuxième" sera là???... Il aurait fallu 30 dessins pour raconter tout ce qui s'est passé mais on va faire un condensé! Donc évidemment, les 2 événements majeurs et qui en plus tombent à proximité, c'est un tiloc n°2 qui prend de plus en plus de place et une maison qui doit impérativement être habitable pour début mai. Bon, la bonne nouvelle dans tout ça, c'est que les 2 objectifs devraient être tenus! Le prochain post sera sans doute en photo plutôt qu'en dessin pour prouver que Ro ne s'est pas roulé les pouces ces derniers mois. Me concernant, bah, je suis arrêtée et Tiloc n°2 reste bien au chaud... on verra jusqu'à quand car avec les cartons que je remplis et qui s'empilent, et Eliott qui tient encore sa place... maman Gégé est bien sollicitée! Toutefois le printemps est plutôt sympa avec nous, Eliott...

Le retour des dessins, et ouaiiiiiii

C'est vrai que ça manquait un peu au blog, qui, initialement avait été crée pour ça.... alors ce soir, j'ai forcé le passage et j'ai accédé au scanner... 2/3 crayons, peu de couleurs et un style "épuré", assez différent de ce que je fais d'habitude... ms sans doute que je le trouvais approprié pour l'occas'???.... bah de toute façon vous avez pas le choix! Petit clin d'oeil au message précédent (la wake touch) pour résumer l'épisode "été sur Annecy" (y a pire!). ... Voilà, j'ai des dessins à faire pour notre chez nous quand même (et un visuel??... ah ouai, mais alors là, pas d'inspiration du tout, du tout, du tout!), alors j'espère prendre le temps d'en croquer quelques autres rapidos pour nourrir le blog.... Hey Dgé-Dgé, c'est limite de la boulimie de nouveautés aujourd'hui, toi qui disais qu'il stagnait ce blog!

Avec/Sans modération....arggghhhh.....

Voilà bien longtemps que je rêvais de savoir faire du vrai bon caramel , celui qui nappe ta glace ou que tu manges rien qu'à la petite cuillère tellement il est bon, bref, en 2 mots : celui de Flo! J'sais pas pourquoi mais ça m'a pris comme ça et comme je savais d'où elle tenait sa recette, j'ai tenté à mon tour.... par facile car avec Flo, la barre est haute, d'autant que l'un de ses 1ers fan est.... mon Ro, alors bon fallait pas se rater.... Franchement, j'ai eu quelques doutes au moment de la réalisation car je me retrouvais avec des grumeaux.... en fait, le principal c'est de bien tout doser à l'avance (j'ai pesé mes ingrédients), de faire chauffer sa crème pour qu'elle soit dispo au moment où... et de ne pas paniquer. ... sous l'effet de la chaleur, en remuant et en patientant... les grumeaux disparaissent... . si , si! Pour un bon ramequin (qu'on s'est enfilé à 6 gourmands!) : 80gr de suc' 60gr de beurre demi-se...